お米をこねたあれは“きりたんぽ”じゃない?! 秋田旅めしランキング 

「秋田」といえば頭に思い浮かぶのは、なまはげ、きりたんぽ、あきたこまちといったところだろうか。観光地では、1993年に世界自然遺産に登録された白神山地や、日本一の深さを誇る田尻湖などが有名で、なかでも、なまはげで有名な男鹿半島の入道崎から見る夕日は格別だという。

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 他に珍しいところでは、しょっつる鍋と同票で8位となった「たまご鍋」だろう。きりたんぽの元祖といわれるたまご鍋は、ご飯をこねて丸く成形したものを焼いて鍋に入れる。棒状のきりたんぽ鍋と違って、まん丸い「焼きたまご」が入っているため、この名になったという。

情報源: お米をこねたあれは“きりたんぽ”じゃない?! 秋田旅めしランキング 〈dot.〉|dot.ドット 朝日新聞出版
 何やら「秋田旅めしランキング」と言うのがありました。きりたんぽの語源とか書かれていてそれなりの内容だったのですが、残念なのはちゃんと「   だまこ鍋 21票」とあるのに最後の文章で「たまご鍋」にしてしまっている事。「だまこ」は基本的に焼く事はないし、とてもプロの仕事は思えません。