秘密のケンミンSHOW「チャンプルー」

・沖縄では「ゴーヤー」「フー」「豆腐」「ソーメン」の4つが、チャンプルーの定番&人気ベスト4!・沖縄には家庭やお店によって様々なチャンプルーが存在! らっきょうチャンプルー、パパイヤチャンプルー、イカスミソーメンチャンプルーなど、具材はフリースタイル!・チャンプルーは、豆腐と野菜を炒めた中国料理「炒腐児(チャオフーアル)」が転じたという説が有力。・沖縄では、いろんな国の文化が混ざり合ったことを「チャンプルー文化」と言うが、これはマレー語やインドネシア語の「チャンプール」(混ぜる)に由来したと考えられ、料理の由来とは異なると考えられている。

情報源: ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW

 今週のケンミンSHOWは沖縄料理の「チャンプルー」。今では普通に食卓に上がってきますが、いつ頃から全国で食べられるようになったのだろうか。ゴーヤーチャンプルーが一般的ですが、ゴーヤーと言う名前はこのチャンプルーで知られるようになったような気がしますが、かつてはニガウリと呼んでいたのがゴーヤーと呼ばれるようになったのもチャンプルーが広まったのと一緒だったと思います。自分はゴーヤーではなくフーチャンプルーの方が良さそうです。
 通勤ドラマは山形の2回目でしたが、昔から真夏の暑さは大変なところだっただけに水ごはんと言うのは必須だったのかも知れません。