お昼は「台湾料理 昇龍」に行くことにしました。台湾料理ならばいつもの「多喜屋」なのでしょうが、多喜屋には無い刀削麺があると言うので今日はこの店にしました。マックスバリューで買い物をした後11時半頃に店に入ったのですが、先客はカウンター席に1人いるだけでした。店員さん2人は外国の方で1人は研修中の名札をつけていました。その研修中の名札をつけた店員さんがおしぼりとコップを持って来た時に「ドリンクバーサービス」と言ったように聞こえたのですが本当なんか確信を得られず、ドリンクバーのところに行って店員さんに確認しました。自分は五目刀削麺と天津飯のセットを、かみさんはお酒セットで回鍋肉と青椒肉絲を注文。お昼はドリンクバーがサービスと言うことで100%アップルジュースにしたのですが飲んでみると5〜10%くらいの薄さでした。後から入ってきた男性2人組が隣の席に来たのですが、そのうちの1人がこちらの席を覗き込みました。かみさんを知ってる人かと訝ったのですが、よく見てみると義弟と甥っ子でした。刀削麺は6種類のバリエーションがあるようで、少なくともこの6種類の刀削麺を制覇するまではこの店に通わないといけません。