「翡翠楼」

 17時を過ぎたので晩御飯を食べに「翡翠楼」に入りました。ここも2年前に入りお一人様用のおすすめ小皿コースを食べた店です。今回は二人なのでお一人様用コースは選べず、とりあえずこの店の名物らしい翡翠炒飯が入っているコースメニュー(全11品)を頼みました。最初の頃はテンポよく料理が出てきたのですが、途中からスローダウンしてきました。このままのペースでは飛行機にギリギリ間に合わない状況に追い込まれてしまい、店員さんに時間が無くなって来たことを伝えましたがそれで料理が早く出てくるとも思えません。横浜駅18:49発のエアポート急行を逃すとかなり厳しく、みなとみらい線とJRでどっちで行けば良いか店員さんに聞いてみると、JR石川町から乗った方が横浜駅でわかりやすいと言うことを教えてもらい、駅までの道も聞きました。期待の翡翠炒飯を食べずに店を出ると後悔することになるので、半分腰を浮かせながらなんとか食べ、最後の杏仁豆腐も一気に食べて店を後にしました。画像は最後の杏仁豆腐だけ撮影しそこねました。

叉焼・蒸し鶏・クラゲの酢の物

フカヒレスープ
アワビのオイスターソース煮込み
エビのチリソース
餃子と焼売
春巻き
黒酢酢豚
ズッキーニとかの何だっけ?
翡翠炒飯(食べかけ)

 混雑している大通りをかき分けながら進み、店員さんに教えられた道を早足で進んで石川町駅に着いたのは18時30分。18時35分の電車に乗り横浜駅に着いたのは18時42分で、なんとか18時49分のエアポート急行に乗る事が出来ました。羽田空港には19時18分に到着し、脇目も振らずに出発ロビーに向かい、保安検査場を通過、少し余裕が見えたので土産を購入し、一番端にある69番搭乗口までなんとかたどり着きました。搭乗開始案内が流れるまでまだ余裕があり、もう一本(10分)後のエアポート急行でもおそらく間に合っていたとは思いますが、そこまでは強くありません。何も考えずにコース料理を注文してしまったのですが、後から落ち着いて考えてみると中華のコース料理を時間のない時に選ぶのは間違いだと言う事で、良い教訓となりました。次に中華街に来た時には泊りがけでゆっくりと食事を楽しもうと思います。